一段と良い色合いに進化 (*^.^*) 2020/11/08
「虫食えば 色も鮮やか 野のブドウ」
そうだ、鍋を食べさせる要領で良いのだ。
ゼリーやプリンなら食べられるのだから豆腐を食べられないのはおかしい。
水炊きなどの鍋料理を作る要領で調理をして豆腐も具として入れる。
当然そのままだと食べられないので、豆腐を別にして鍋の野菜や鶏肉などをミキサーで細かくすりおろしトロミをつけて別にしていた豆腐に餡掛けのように掛けてやれば後はσ(-_-;)がスプーンで豆腐を小さくして餡をまぶして食べさせてやればいいじゃん。
これで介護食が一品増えた。
始めキョトンとした顔をしていたが気に入ったのか口を開ける。
若干・・雛の餌遣りみたいなのが心に引っかかるけど。
(ーー;)
| 固定リンク | 0
コメント
絹ごしでも木綿でも一緒?
茶碗蒸しとかは?
投稿: 猫屋敷 | 2020年11月 9日 (月) 11時19分
☆猫屋敷さん☆
茶碗蒸しは具があると避けないとダメ見たい。
木綿越しは飲み込みにくいらしい。
絹ごしで何か味をつけて
スープ的な奴(水のようにサラサラしている奴)だと食道と気管支の切り替えが間に合わないでむせるのでトロミのついたやつで反応速度に間に合うようにしてやる。
投稿: アライグマ | 2020年11月 9日 (月) 20時08分
具無し簡単茶わん蒸し ♪♪
卵 1個
牛乳 ?ml 卵と合わせて200mlほどになる量
これを泡だて器でまんべんなくまぜあわせる(泡は立てない)。混ざったら深めの器2個に100mlずつ入れ、鍋に並べ、水を器の1/3ほどの深さに入れて蓋をして点火。煮立ったら、細火で5・6分で出来上がり。
茹で時間は忘れたので凡そです。実験して試してください。
施設にいた女房がよく食べました。
投稿: 田中肇 | 2020年11月10日 (火) 20時00分
☆田中肇さん☆
有難うございます。
試してみましょう。
最近プリンなどの甘いものをあまり食べなくなってきたので少し市販の出汁でも入れて塩気の味でもつけて作ってみます。
バグのせいで2つ同じ投稿がされていたので一つ消させて頂きました。
投稿: アライグマ | 2020年11月10日 (火) 20時38分
そうかあ、刻み食を過ぎちゃったのね。
茶碗蒸しも具なしのは結構簡単。田中さんのレシピの牛乳を出汁(おすまし)に変えるだけ。
離乳食も味付け変えれば使えるかも。
投稿: 猫屋敷 | 2020年11月12日 (木) 09時23分
ミキサー食も売ってることは売ってるんだな。レトルトで。
キューピーとかね。
舌で潰せるほど柔らかいのを、更にミキサーにかけるとかかなあ。
投稿: 猫屋敷 | 2020年11月12日 (木) 09時49分
☆猫屋敷さん☆
舌で潰せるレベルを買ってきてミキサーは良くやっています。
始めお粥が食べられないのが信じられなくて・・・
でも、その日によって焼きプリンという奴が食べられたり拒否することもあり駄目な時は安いゼラチンで固めたプリンに切り替えます。
栄養というより水分補給のために。
投稿: アライグマ | 2020年11月12日 (木) 13時32分