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2022年11月 5日 (土)

サラシナショウマ (* ̄∇ ̄*) 2022/11/05

サラシナショウマ
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2022/10/29 箱根湿生花園にて撮影
 
此処のサラシナショウマは花穂が10cm位と小さいね。
近所の畑の裏山は15cm位の花穂が普通だが。
 
名前は新芽を茹でて水に晒して食べたからだというが・・・・
そもそもキンポウゲ科の植物を食べるんだから凄いな。
(*_ _)人 合掌

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コメント

サラシナショウマは、晒菜升麻と書くようです。若菜を茹でて晒して食べたことから名付けられたと「山に咲く花」に書いています。

投稿: クスクス | 2022年11月 5日 (土) 21時35分

追伸:トリカブトも、加熱処理の前後に何か処理ををすることで、弱毒化出来るとか、研究しているとか聞いたことがあります。

投稿: クスクス | 2022年11月 5日 (土) 21時45分

☆クスクスさん☆
そう言えばベニテングダケも糠漬けにして何年か置くと食べられるのだとか。
昔の人は命がけでチャレンジしたのかな。
そのうちにカエンタケも誰かチャレンジするのか。
((((((((^^;私は遠慮しておこう。

投稿: アライグマ | 2022年11月 5日 (土) 21時58分

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