« ノササゲ (* ̄∇ ̄*) 2022/11/04 | トップページ | 街中のオリーブ (^◇^;) 2022/11/06 »
2022年11月 5日 (土) 植物 | 固定リンク | 4
サラシナショウマは、晒菜升麻と書くようです。若菜を茹でて晒して食べたことから名付けられたと「山に咲く花」に書いています。
投稿: クスクス | 2022年11月 5日 (土) 21時35分
追伸:トリカブトも、加熱処理の前後に何か処理ををすることで、弱毒化出来るとか、研究しているとか聞いたことがあります。
投稿: クスクス | 2022年11月 5日 (土) 21時45分
☆クスクスさん☆ そう言えばベニテングダケも糠漬けにして何年か置くと食べられるのだとか。 昔の人は命がけでチャレンジしたのかな。 そのうちにカエンタケも誰かチャレンジするのか。 ((((((((^^;私は遠慮しておこう。
投稿: アライグマ | 2022年11月 5日 (土) 21時58分
名前:
メールアドレス: (ウェブ上には掲載しません)
アドレス(URL):
この情報を登録する
内容:
コメント
サラシナショウマは、晒菜升麻と書くようです。若菜を茹でて晒して食べたことから名付けられたと「山に咲く花」に書いています。
投稿: クスクス | 2022年11月 5日 (土) 21時35分
追伸:トリカブトも、加熱処理の前後に何か処理ををすることで、弱毒化出来るとか、研究しているとか聞いたことがあります。
投稿: クスクス | 2022年11月 5日 (土) 21時45分
☆クスクスさん☆
そう言えばベニテングダケも糠漬けにして何年か置くと食べられるのだとか。
昔の人は命がけでチャレンジしたのかな。
そのうちにカエンタケも誰かチャレンジするのか。
((((((((^^;私は遠慮しておこう。
投稿: アライグマ | 2022年11月 5日 (土) 21時58分